Города и пункты, которые работают. Даже когда нет света!
Оформить заказ
0 анализов / 0

Самые важные анализы для ребенка: младенчество, первые шаги, дошкольный возраст

16 августа 2022 г. 19:57

Для родителей нет ничего более ценного, чем здоровье их ребенка. Ведь даже у новорожденных могут быть отклонения, о которых невозможно узнать до тех пор, пока не провести диагностику. Если у ребенка есть патология, то вполне понятно, что время от времени он должен обследоваться. Но нужно ли сдавать анализы и проходить другую диагностику здоровым детям? Ответ однозначный – обязательно.

 

Дети не любят сдавать кровь, их пугают медицинские учреждения, иглы и все, что связано с врачами. Но другого способа узнать, все ли хорошо с организмом вашего малыша не существует. Лабораторное исследование максимально точно даст знать о начале в организме некоторых процессов, которые можно заметить только путем профилактических обследований.

 

  1. Какие обязательные анализы крови берут у детей

 

В первый год жизни малыша список анализов достаточно велик, поскольку педиатру необходимо полностью исследовать состояние грудничка, который недавно появился на свет. 

 

Обязательные анализы для детей

 

Итак, новорожденному ребенку нужно сдавать не только кровь, но и мочу и кал, а также пройти ряд профилактических осмотров у разных врачей, одного педиатра недостаточно. Все это для того, чтобы выявить возможные отклонения у ребенка как можно раньше.

 

В течение первого года жизни у ребенка берут следующие анализы крови:

  • скрининг для исследования врожденных заболеваний;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование на гормоны;
  • при необходимости – анализ на железо и ферритин.

 

Первый забор крови у малыша происходит еще в роддоме. Неонатологи делают скрининг, чтобы исключить врожденные заболевания или генетическую предрасположенность к ним. К таким заболеваниям относят фенилкетонурию, муковисцидоз, гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию.

 

Также на этом этапе у новорожденного исследуют кровь, делая общий и биохимический анализ, а также выявляя гормональный статус.

 

По мере того, как ребенок будет расти, ему периодически нужно будет сдавать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Такой анализ всегда назначает педиатр при симптомах воспалительного процесса, например ОРВИ. Исследование дает понять степень тяжести состояния и возникновения инфекции - вирусная или бактериальная. Но это еще не вся информация, которую можно получить от данного исследования. Он может указать врачу на развитие анемии или обезвоживания. 

 

У детей диагноз анемия, как правило, является следствием железодефицита в организме. Недостаток железа провоцирует частые заболевания, поскольку стойкость организма к возбудителям снижается. Более длинным становится выздоровление ребенка. Анемия оставляет свой след на коже, которая становится сухой, начинает шелушиться, долго заживает. У таких детей можно заметить выпадение волос.

 

Врач может заподозрить этот диагноз, если в анализе крови будут снижены показатели гемоглобина и эритроцитов, а также отклонения от нормы эритроцитарных индексов. Чтобы проверить уровень железа в организме, нужно сдать соответствующий анализ.

 

Ценным также является анализ на ферритин, который тоже показывает концентрацию железа в крови. Однако разница между анализом на железо и ферритин достаточно существенна. Анализ железа показывает только имеющуюся анемию или ее отсутствие, но не может предупредить о риске этого состояния. Исследование на ферритин дает понять, какие запасы железа в организме, а значит можно заметить, когда "хранилища" с железом опустошаются, что и предупреждает о высоком риске развития анемии.

 

  1. Зачем детям нужно делать анализы крови

 

Кровь представляет собой очень информативную биологическую жидкость с медицинской точки зрения. Если в организме есть какие-то патологические процессы, которые еще не дали о себе знать, то, скорее всего, анализ крови это покажет.

 

Итак, анализ крови дает врачу следующую информацию:

  • понимание системы кроветворения, то есть состав и соотношение элементов крови;
  • показатели лейкоцитов, повышение которых говорит о воспалительном процессе организма;
  • уровень сахара в крови, дающий информацию о сахарном диабете;
  • понимание о работе всех органов, а также систем организма;
  • предоставляет информацию о наличии и количестве витаминов и микроэлементов.

 

Всю эту информацию врач получает из разных анализов, совмещая их результаты между собой. Тогда информативность исследований является максимальной.

 

  1. Общий анализ крови

 

Общий анализ крови показывает выработку элементов крови, а также все, что связано с их циркуляцией. К числу элементов крови относятся эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Общий анализ крови можно сдавать ежегодно, что контролировать все показатели.

 

Функция эритроцитов (красных кровяных клеток), основным компонентом которых является гемоглобин, - переносить кислород в клетки всех органов и выводить углекислый газ в обратном порядке. Если эта схема нарушается или изменяется концентрация элементов, это может привести к анемии.

 

Тромбоциты ответственны за свертываемость крови. Чтобы избежать частых кровотечений, следует следить, чтобы этот показатель не выходил за пределы нормы. Ведь, если организм часто теряет кровь, то может быть недостаток эритроцитов и организм не будет успевать производить новые.

 

Лейкоциты (белые кровяные клетки) – это показатель воспаления в организме. Если они завышены, это сигнал воспалительного процесса.

 

На первом году жизни ребенка очень важно придерживаться назначенных лабораторных анализов, которые дает педиатр. В этот период важно не упустить никаких состояний маленького организма. 

 

  1. Биохимический анализ крови

 

Этот анализ включает в себя огромное количество характеристик, поскольку является глобальным исследованием.

 

Такой анализ берут у детей для того, чтобы отследить функциональность работы систем жизнедеятельности. Лучше анализировать результаты исследования вместе с общим анализом крови, однако допускается и отдельно.

 

Биохимический анализ крови показывает ферменты и белки крови, билирубин и азотистые вещества, липиды крови и углеводы. Кроме того, анализ показывает обмен и транспорт железа, микро- и макроэлементы, витамины. Поговорим обо всём более подробно.

 

Биохимический анализ крови

 

Превышение ферментов в результате анализа указывает на разрушение тканей организма. Для получения более подробной информации необходимо исследовать группы ферментов. Это поможет понять есть ли у пациента дисфункция поджелудочной железы, печени и других органов.

 

Белки крови участвуют во многих процессах в организме, начиная транспортировкой питательных веществ, завершая блокировкой воспалительных процессов и свертыванием крови. Исследования, показывающие объем и качество белков, позволяют понять общую картину здоровья ребенка. Врач может понять, как развивается иммунная система малыша, формируются скелетные и сердечные мышцы.

 

Билирубин и азотистые вещества в норме практически отсутствуют в крови. Они являются продуктами переработки питательных веществ. Если они есть в результатах анализов, это может свидетельствовать о дисфункции печени или почек.

 

К липидам и углеводам относятся триглицериды, холестерин, а также липопротеиды. Их исследуют у ребенка, как правило, в том случае, если есть наследственные нарушения метаболизма или избыточный вес.

 

Для того, чтобы исключить или поставить диагноз анемия делают анализ для исследования обмена и транспорта железа, витаминов, а также микро- и макроэлементов.

 

Необходимости исследовать все параметры крови у ребенка нет. При определенных условиях или при подозрении на патологическое состояние врач, конечно, может его назначить, но это зависит от индивидуальной ситуации.

 

  1. Кровь на гормоны

 

Проверка работы щитовидной железы важна для ребенка в течение всего периода взросления. В этом поможет анализ крови на гормоны. Первый такой анализ у новорожденного берут еще в роддоме в первые дни жизни. Неонатальный скрининг подразумевает в том числе выявление врожденного гипотиреоза.

 

Еще больше параметров позволяет получить анализ на гормоны трийодтиронина (Т3), тироксин (Т4) и тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Результаты такого исследования могут указать врачу на аутоиммунный тиреоидит, приобретенный гипотиреоз, подострый тиреоидит, оценить функциональность эндокринной системы и другое.

 

Сдача крови на другие гормоны тоже имеет место быть, но их назначают по необходимости. Если врач во время сбора анамнеза и жалоб замечает, что у пациента резко изменился вес или он страдает от постоянных перепадов настроения или от угревой сыпи, то может назначить исследование и на другие гормоны.

 

  1. Зачем нужны анализы крови перед употреблением витаминов и нутриентов

 

Зачем нам нужны витамины и прочие питательные вещества? Для здорового функционирования организма, всех его органов и систем. Очень важно получать все необходимые элементы ребенку, поскольку его организм еще в процессе развития. 

 

Ткани и костно-мышечная система детского организма растут и особенно нуждаются в питательных веществах. Однако их избыток оказывает такой же негативный эффект, как и недостаток. Это означает, что нельзя назначать какие-либо витамины самостоятельно, это должен сделать врач после соответствующего анализа.

 

Лабораторное исследование позволяет понять каких элементов организму хватает, а каких – нет. Все витамины, микро-, макроэлементы и другие питательные вещества мы получаем из еды. Поэтому наш рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Однако, если чего-то не хватает, врач может назначить синтетические витамины или порекомендует откорректировать диету.

 

  1. Общий анализ мочи и кала

 

Некоторые недооценивают общие анализы мочи и кала, но они могут стать источником уникальной информации.

 

Если делать такие исследования с целью профилактики, врач может заметить очень опасные заболевания почек на ранних стадиях, когда ребенок еще не испытывает никаких симптомов. К таким заболеваниям относится, например, гломерулонефрит.

 

Если в анализе мочи какие-то показатели будут выходить за пределы нормы, скорее всего, это будет маркером какого-то воспалительного процесса. Так, наличие билирубина в моче говорит о заболеваниях печени или желчного пузыря, а глюкоза и кетоны – о диабете или других проблемах с обменом веществ.

 

Кал может дать информацию об одной из самых частых проблем детей – гельминтозе. Подробнее об этом – дальше.

 

  1. Диагностика гельминтозов

 

Дети являются главной группой риска по гельминтозам, что совершенно закономерно. Малыши не всегда моют руки, периодически пробуя их на вкус, или едят немытые фрукты, овощи, ягоды. Все это представляет угрозу гельминтоза.

 

Родители не сразу могут заметить заболевание, поскольку проявляет оно себя через некоторое время. У ребенка могут появиться следующие симптомы:

  • признаки аллергии;
  • патологические процессы на коже;
  • дефицитные состояния (нехватка витаминов, железа и др.).

 

Опасность гельминтов в том, что некоторые из них могут жить в печени или мозге, становясь причиной серьезных патологических процессов и состояний.

 

Комплексная диагностика

 

Чтобы проверить наличие гельминтов, при необходимости врач назначает детям анализ кала. Таких анализов может быть несколько в лаборатории, поэтому врач должен указать, какие именно гельминты необходимо выявить.

 

  1. Скрининг эндокринной патологии

 

Сахарный диабет – очень опасное и распространенное заболевание в современном мире. Заболеть им может как взрослый так и ребенок. Однако, надо понимать, что диабет 1-го типа можно успешно лечить, а 2-го типа – предупредить. Но важно обнаружить их на ранней стадии.

 

Из-за такой опасности педиатры часто включают в перечень необходимых анализов для ребенка исследования на глюкозу или гликированный гемоглобин. Анализ покажет уровень сахара в крови, из чего можно будет сделать вывод о риске развития сахарного диабета у ребенка.

 

Опасны для детского организма и другие проблемы щитовидной железы, участвующей в обменных процессах организма. Для их своевременного обнаружения и предупреждения необходимо сдавать кровь на ТТГ, Т3 и Т4, о которых уже упоминалось выше. Если организм производит недостаточно тиреоидных гормонов, ребенок может набирать избыточный вес, терять способность к обучению.

 

Ни один ребенок не застрахован от болезней и патологий. Задача родителей своевременно выявлять эти патологии и лечить их. Залогом этого являются профилактические осмотры у врачей и диагностика. Сохраните здоровье ребенка, пока оно в ваших руках.

Было полезно?

158101
UEBzxZPbR
Отзыв
yURdZwEGbeWBoD
UEBzxZPbR
Отзыв
yURdZwEGbeWBoD