Создаваемый аккаунт будет индивидуальным для каждого пациента. Анкета является конфиденциальной.
Анемия - скрытая угроза для кровеносной системы
13 июля 2022 г. 17:32
Добрый день! Я – врач-терапевт Бондаренко Елена Ивановна. Хочу раскрыть тему такого заболевания, как анемия, рассказать вам о ее признаках и диагностике.
Итак, предлагаю выяснить, что такое анемия. Это очень распространенное заболевание, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина и эритроцитов в сыворотке крови.
Эритроциты в нашем организме выполняют функцию транспортировки гемоглобина, связанного с кислородом, в органы и ткани, а в обратном направлении - углекислый газ. Следовательно, понижение уровня эритроцитов закономерно приводит к кислородному голоданию.
Приведу вам неутешительную статистику – треть женщин страдают от проявлений анемии, но оставляют их без внимания, считая, что это результат усталости. Проблема в том, что мы не отдаем себе отчета в серьезных последствиях, к которым может привести это заболевание. Анемия может являться ранним признаком онкологических заболеваний.
Чтобы вовремя заметить анемию, нужно понимать, что для нее характерно. Я приведу вам симптомы этого заболевания.
Для анемии характерны следующие признаки:
бледность кожных покровов и слизистых;
общая слабость;
снижение работоспособности;
высокая утомляемость;
сонливость;
частые перепады настроения;
раздражительность;
боли в голове и шум в ушах;
мушки перед глазами;
головокружение;
одышка;
боль в сердце;
слабость в мышцах;
выпадение волос, ломкость ногтей.
Мы, врачи, разделяем анемию на три группы.
Первая – гемолитическая. Такая анемия возникает при усиленном разрушении эритроцитов. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным, например, в результате отравления ядами.
Вторая – постгеморрагическая. Возникает как следствие кровотечения.Причиной могут стать маточные, носовые, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечения вследствие травм или обильные менструации у женщин.
Третья группа анемий возникает при нарушении кроветворения – дефицитные, метапластические, гипопластические. Как правило, причиной таких анемий становятся заболевания почек, эндокринная недостаточность, истощение белков, инфекции и онкологические заболевания.
Дефицитные анемии часто возникают в результате несбалансированного питания, когда в рационе не хватает железа, фолиевой кислоты, витаминов группы "В". Кроме того, причиной заболевания могут быть нарушения процессов всасывания железа желудочно-кишечным трактом (например, хирургическое удаление части желудка и кишечника, хронический гастрит, энтерит, болезнь Крона), нарушение процессов транспорта железа в организме (врожденные дефекты различных ферментативных систем, в транспорте железа) или повышенный расход микроэлемента (лактация, беременность, наличие паразитов).
Наиболее распространенным видом анемий является железодефицитная.
Как диагностировать анемию? Для меня, как для врача, очень ценен общий и биохимический анализы крови. Они дают понимание того, каков уровень гемоглобина у пациента, среднее количество гемоглобина в эритроцитах, количество ретикулоцитов, уровень железа, билирубина, ферритина, трансферрина. Такие анализы помогают осознать общее состояние организма человека.Кроме того, для выявления анемии, вдобавок к анализу крови, я советую узнать также количество витамина В12 в крови, сделать УЗИ органов брюшной пустыми, пройти эндоскопическое обследование желудка и кишечника или рентгенологическое, или сделать КТ органов брюшной полости. Женщинам обязательно следует посетить гинеколога.
Хочу заметить, что изменения в анализах крови появляются еще задолго до того, как анемия проявляется. Поэтому я всегда настаиваю на профилактических обследованиях, где мы можем выявить отклонения и предупредить развитие заболевания.
Существует ли профилактика анемии? Да конечно. Есть определенные правила, соблюдая которые вы уменьшите риск возникновения заболевания, поэтому я советую им следовать.
Если у женщины наблюдаются обильные менструации – следует обратиться к гинекологу, чтобы выяснить причину проблемы и устранить ее.
Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты с высоким содержанием железа. Это может быть нежирное мясо, курица, бобы, черные листовые овощи.
Обеспечьте себе достаточное количество витамина С, поскольку он помогает вашему организму усваивать железо. Витамин С содержится в клубнике, брокколи, апельсине и других продуктах.
Питайтесь сбалансированно.
Ограничивайте употребление кофе и чая во время еды, чтобы не мешать организму усваивать железо.
Если вы уже чувствуете определенные симптомы – обязательно обращайтесь к врачу как можно скорее. Своевременное обращение к врачу позволит выявить изменения в анализах крови, понять причину таких изменений, а также назначить своевременное эффективное лечение.
Берегите себя и будьте здоровы!
Было полезно?
25841