Города и пункты, которые работают. Даже когда нет света!
Оформить заказ
0 анализов / 0

Анемия, вызванная дефицитом витамина В12?

26 мая 2025 г. 14:36

 

При дефиците этого полезного компонента в продуктах питания или при нарушении его усвоения возникают не только отклонения в синтезе ДНК, различные неврологические нарушения дегенеративного характера, патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, кожи, волос и ногтей, но и наблюдаются дисфункции в образовании эритроцитов и гемоглобина. В итоге их уровень в периферической крови сокращается и развивается B12-дефицитная (или пернициозная, злокачественная) анемия. Это заболевание нуждается в своевременном выявлении и обязательном комплексном лечении, поскольку на своих поздних стадиях оно может приводить к опасным и, иногда, необратимым последствиям. Именно поэтому назначение анализов крови в профилактических целях или для получения полной клинической картины данной гематологической патологии является актуальным для всех.

 

Получить достоверные результаты анализов в максимально короткие сроки можно в лаборатории INVIVO. В филиалах нашей лабораторной сети применяется только современное оборудование и используются качественные реактивы, а правильная организация работы подразделений помогает нашим пациентам проводить обследование без очередей и в комфортных условиях.

 

Вызванная дефицитом витамина В12 анемия: что это и почему она развивается?

 

Пернициозная анемия – это гематологическое заболевание, которое вызывается дефицитом цианокобаламина и приводит к нарушению кроветворения. Механизм ее развития обусловлен нарушением создания эритроцитов в костном мозге.

В организме человека есть запасы витамина В12 и некоторое время эта разновидность анемии может протекать скрыто. Чаще всего данная патология возникает у людей старше 60 лет, но может развиваться и в более раннем возрасте (даже у детей).

 

Основная причина В12-дефицитной анемии – недостаток витамина В12. Он может быть обусловлен различными состояниями:

  • Недостаточное поступление цианокобаламина с пищей. Исключение из рациона продуктов животного происхождения (особенно среди веганов и вегетарианцев) и нерациональное питание при соблюдении несбалансированных диет или неправильном составлении ежедневного меню приводят к гиповитаминозу В12.

  • Невозможность усвоения цианокобаламина. Например, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, глистные инвазии, хронический алкоголизм, некоторые аутоиммунные патологии, длительный прием антацидов или метформина способны нарушать механизм всасывания и усвоения цианокобаламина. Кроме этого, быстрое выведение или распад витамина В12 наблюдается при некоторых патологиях почек и печени.

  • Усиленное потребление цианокобаламина организмом после перенесенного острого заболевания, на фоне беременности, гипотиреоза, альфа-талассемии, гемолитической анемии, тиреотоксикоза.

Кроме этого, приводить к дефициту витамина В12 могут некоторые другие патологии:

  • ВИЧ-инфекция;

  • синдром Дауна;

  • ретикулоцитоз;

  • острый лейкоз;

  • миелодиспластический синдром;

  • крупнозернистый лимфоцитарный лейкоз;

  • дефицит меди;

  • прием ингибиторов синтеза нуклеиновых кислот (зидовудина, гидроксимочевины).

Недостаток В12 приводит к нарушениям кроветворения в костном мозге. Из-за этой дисфункции формируются незрелые крупные эритроциты, которые не в состоянии переносить кислород. Эти красные кровяные клетки содержат много гемоглобина, но из-за неправильного строения быстро разрушаются и не могут справляться с возложенными на них задачами по переносу кислорода к тканям и органам. Некоторые из них распадаются еще в костном мозге.

Эта патология относится к гиперхромным анемиям и сопровождается нарушением синтеза ДНК. Такие нарушения негативно сказываются не только на выработке эритроцитов. При В12-дефицитной анемии наблюдается нарушение в формировании тромбоцитов и лейкоцитов.

 

Почему дефицит витамина В12 опасен для нас?

Цианокобаламин относится к группе водорастворимых витаминов. Его основанная часть получается вместе с пищей и при рациональном питании этого объема достаточно для поддержания здоровья. При дефиците витамина В12, который возникает, например, при вегетарианстве или соблюдении нерациональных диет, нарушается выработка эритроцитов, синтез белка и образование ДНК. В итоге у человека появляются жалобы на неврологические, физические и психологические проблемы.

 

Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: яйцах, молоке, печени и мясе. Кроме этого, цианокобаламин присутствует в так называемых обогащенных продуктах (например, в хлебе, дрожжах, злаках).  Это означает, что в такие продукты добавляются определенные нутриенты. Употребление грибов, орехов и другой растительной пищи не может обеспечить его поступление в организм. Именно поэтому приверженцам растительных диет необходимо обращать внимание та этот факт. Выработка витамина В12 происходит в тонкой кишке, но этого объема недостаточно для нормального функционирования организма.

 

Ежедневно взрослый человек должен употреблять с пищей не менее 2, 4 мкг цианокобаламина. Во время беременности и кормления ребенка грудью потребность в этом витамине группы В повышается. Потребность в этом нутриенте для детей определяется возрастом ребенка.

 

Важным элементом для усвоения витамина В12 является соляная кислота, которая есть в желудочном соке. Именно она «вымывает» его из пищи. Далее цианокобаламин соединяется с вырабатываемым желудком внутренним фактором и после этого может усваиваться из пищеварительного тракта.

Физиология человеческого организма устроена таким образом, что он запасает в 1000 – 2000 раз больше витамина В12, чем съедается за день. Именно поэтому первые признаки дефицита могут появляться через 2 – 5 лет.

 

Симптомы вызванной дефицитом витамина В12 анемии

При легком дефиците цианокобаламина и на ранних стадиях В12-дефицитной анемии проявления заболевания практически отсутствуют. По мере прогрессирования дефицита появляются следующие жалобы и симптомы:

  • ощущение вялости и общая слабость;

  • ухудшение аппетита;

  • бледность;

  • желтушность белков глаз;

  • головные боли;

  • учащенный пульс;

  • предрасположенность к кровотечениям и образованию гематом;

  • диарея или запоры;

  • гиперпигментации;

  • тошнота;

  • уменьшение массы тела;

  • витилиго;

  • глоссит.

При отсутствии направленного на устранение дефицита витамина В12 лечения к вышеперечисленным проявлениям добавляются следующие неврологические, когнитивные и психические расстройства:

  • нарушения зрения;

  • ухудшение памяти;

  • чрезмерная раздражительность;

  • перепады настроения;

  • нарушения походки;

  • изменения суставных ощущений;

  • онемение;

  • рефлекторные нарушения;

  • депрессивные расстройства;

  • деменция (в тяжелых случаях).

Эти нарушения могут становиться постоянными и необратимыми.

 

Диагностика вызванной дефицитом витамина В12 анемии

При подозрении на дефицит цианокобаламина, которое появляется при анализе жалоб и симптомов, пациенту назначается общий анализ крови и исследование для определения уровня витамина В12. Результаты лабораторной диагностики помогают врачам подтверждать это состояние. При присутствии проявлений В12-дефицитной анемии пациенту рекомендуется консультация гематолога. Кроме этого, для выявления первопричины развития этой гематологической патологии проводятся консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и других профильных специалистов. Применяющиеся ранее исследования костного мозга и тест Шиллинга сейчас не назначаются.

 

Какое лечение назначается при В12-дефицитной анемии?

Тактика лечения этой разновидности анемий определяется первопричиной ее развития, особенностями клинической картины и общего состояния здоровья пациента. Терапия может назначаться только врачом после проведения всестороннего обследования. Для оценки ее эффективности пациент должен периодически проходить повторные осмотры и сдавать анализы крови для мониторинга картины изменений в составе крови.

 

Главные цели терапии – устранение первопричины появления и восполнение дефицита витамина В12. При выявлении заболеваний, которые затрудняют усвоение цианокобаламина назначается курс их лечения. Кроме этого, проводится терапия для устранения недостатка витамина В12 в организме.

При незначительном дефиците запасы цианокобаломина могут восполняться при помощи изменения рациона питания. Если уровень витамина В12 снижен значительно, то кроме соблюдения специальной диеты назначается прием витаминных препаратов. Эти лекарственные средства могут вводиться как перорально, так и в виде инъекций (внутримышечных или внутривенных).

 

Способ введения витамина В12 в организм зависит от тяжести состояния больного. Парентеральный вариант обычно рекомендуется именно при остром или значительном дефиците цианокобаламина. При таком способе поступления в организм нивелируются проблемы недостаточного всасывания витамина В12, которые нередко становятся причиной развития анемии, и препарат поступает непосредственно в кровь, минуя пищеварительный тракт. При выявлении параллельного дефицита фолиевой кислоты пациенту назначается прием витаминных средств на основе этого нутриента.   

 

В завершении

Если у вас есть признаки дефицита витамина В12 и в общем анализе крови были выявлены симптомы анемии, не откладывайте обращение к специалисту. В12-дефицитная анемия может существенно ухудшать качество вашей жизни и приводить к опасным и, иногда, необратимым осложнениям. Своевременное лечение поможет избежать негативных последствий для здоровья, а регулярный мониторинг показателей анализов поможет врачу сделать терапию максимально эффективной.

 

Сдать анализы без очередей и в комфортных условиях можно в одной из лабораторий INVIVO. На сайте invivo.ua. можно получить больше информации о выполняющихся исследованиях, акционных предложениях и выбрать наиболее удобный для вас пункт для сдачи биоматериала. Специалисты INVIVO готовы заботиться о вашем здоровье ежедневно!

Было полезно?

614