Создаваемый аккаунт будет индивидуальным для каждого пациента. Анкета является конфиденциальной.
Черный кал – причины появления.
24 июня 2025 г. 10:22
Изменение цвета кала на черный является симптомом, который может указывать на присутствие кровотечения в верхних отделах пищеварительного тракта. Дегтеобразный стул может быть как достаточно сформированным, так и слишком жидким или плотным. При появлении этого симптома, если он не вызван приемом в пищу вишни, свеклы, шпината, печени, черешни, черники или аронии, следует провести анализ на наличие скрытой крови в стуле.
Выполнить этот тест на скрытую кровь в кале можно в лаборатории INVIVO. Правильная организация работы наших отделений и применение современного оборудования и реактивов поможет вам пройти обследование в максимально короткие сроки и с гарантированным получением достоверных результатов.
Как в норму выглядит стул?
Кал является продуктом процесса пищеварения, который состоит из остатков выстилающего кишечник эпителия и пищи, воды, слизи и бактерий. В норме он имеет коричневый цвет, который создается благодаря присутствию таких пигментов как биливердин (сине-зеленый) и билирубина (оранжево-красный). Неприятный запах создается вследствие присутствия бактериальных продуктов распада. Консистенция кала полумягкая и оформленная. В норме человек испражняется 1-2 раза в сутки. Нарушения в частоте дефекаций, форме, консистенции и цвете кала может указывать на развитие патологии.
Причины появления черного стула
Изменение цвета кала на черный происходит при появлении крови красящих пигментов при употреблении некоторых продуктов питания или на фоне желудочно-кишечного кровотечения. Дегтеобразный кал появляется при поступлении в верхние отделы пищеварительного тракта около 100 мл крови. Чем темнее цвет, тем выше находится очаг кровотечения. Например, наиболее темный цвет характерен для кровотечения из двенадцатиперстной кишки или желудка. При кровотечениях из нижних отелов кишечника кровь в стуле будет выглядеть светлее.
Самой частой причиной появления дегтеобразного стула является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Такой дефект слизистой оболочки, который может провоцироваться инфекцией Helicobacter pylori или длительным приемом нестероидных противовоспалительных средств. Также черный стул может появляться на фоне геморрагической (или эрозивной) гастропатии. Такое поражение внутренних стенок желудка может вызываться воздействием возвращающейся в желудок желчи, некоторыми нарушениями метаболизма, приемом некоторых лекарственных препаратов или длительным злоупотреблением алкоголем. Также причиной черного стула может быть кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода или желудка, которое возникает при портальной гипертензии, развивающейся на фоне цирроза печени.
Дегтеобразный стул может быть одним из симптомов синдрома Маллори-Вейсса, при котором происходит разрыв слизистой оболочки пищевода. Это состояние может провоцироваться сильной и длительной рвотой или злоупотреблением алкоголем. Иногда причиной черного стула становится развивающаяся при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рвота цвета кофейной гущи. В более редких случаях дегтеобразный кал появляется при портальной гастропатии, травмах пищевода, сосудистых патологиях пищеварительного тракта, аневризмах, раке желудка или пищевода, инвазии власоглавом (трихоцефалезе) или нарушениях в свертывающей системе крови.
Какие заболевания выявляет исследование?
Тест на скрытую кровь помогает при диагностике следующих заболеваний:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
цирроз печени;
эрозивная гастропатия;
туберкулезное поражение кишечника;
травмы пищеварительного тракта;
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
аневризмы;
опухоли пищевода, кишечника, желудка;
колоректальный рак;
болезнь Крона;
эрозивный эзофагит;
хронический геморрой;
инвазии власоглавом (гельминт, возбудитель трихоцефалеза).
Как правильно подготовиться к анализу?
Для получения достоверных результатов теста следует обязательно соблюдать следующие правила предварительной подготовки:
За 2 недели до сбора материалов следует прекратить принимать увеличивающие риск возникновения кровотечения препараты (аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства).
За 3 – 5 дней до сдачи анализа исключить из рациона печень, рыбу, мясо, железосодержащие овощи и фрукты (яблоки, помидоры, болгарский перец, фасоль и др.) и алкоголь.
Не принимать препараты железа и витамин С.
Не принимать слабительные средства и не использовать ректальные свечи и средства, которые окрашивают кал в другой цвет.
Не использовать клизму для опорожнения кишечника.
Перед опорожнением кишечника вымыть наружные половые органы, а также зону вокруг заднего прохода, и заранее помочиться.
Забор материала в стерильный контейнер выполняется из трех разных участков.
Биоматериал для теста на скрытую кровь в кале должен собираться до выполнения ректороманоскопии (или других инструментальных исследований на желудке и кишечнике) или спустя 10 – 14 дней после их выполнения. Исследование не следует проводить на фоне месячных, при гематурии или геморроидальном кровотечении.
Для исследования должен использоваться свежий кал, который не подвергался долгому сохранению, консервации или заморозке. При невозможности сразу доставить биоматериал в лабораторию допускается хранение контейнера с калом в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов. При дальнейшей транспортировке должен использоваться термос со льдом. При таком сохранении биоматериала от момента его сбора до сдачи в лабораторию должно пройти не более трех часов.
Какие исследования следует провести при черном стуле?
При любом подозрении на развитие патологий, которые привели к появлению черного стула следует обратиться к врачу. После сбора жалоб, оценки анамнеза больного и выполнения пальпации и физикального обследования per rectum специалист назначит анализ кала на скрытую кровь. При получении положительного результата, подтверждающего наличие кровотечения, проводится расширенная диагностика, в состав которой могут включаться различные визуализирующие исследования (например, гастроскопия, колоноскопия), анализы крови. После получения всех результатов обследования врач составит план эффективного лечения выявленного заболевания.
В завершение
Анализ кала на скрытую кровь является важным диагностическим тестом, который может применяться для диагностики многих заболеваний. Черный кал является тревожным симптомом, который нуждается в обязательном выявлении первопричины кровотечения и его устранения.
Провести тест на скрытую кровь в кале можно в одном из филиалов INVIVO. На сайте nvivo.ua вы сможете получить больше информации о выполняющихся в нашей лаборатории исследованиях, акционных предложениях и выбрать наиболее удобный для вас пункт для сдачи биоматериала. Специалисты INVIVO готовы ежедневно помогать вам заботиться о своем здоровье!
Было полезно?