Города и пункты, которые работают. Даже когда нет света!
Оформить заказ
0 анализов / 0

Антитела к маркерам деятельности щитовидной железы

17 января 2023 г. 15:24

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 200 млн человек в мире страдают от заболеваний и патологических состояний, связанных с дисфункцией щитовидной железы.

Щитовидная железа синтезирует три гормона – трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) и кальцитонин. Синтез этих гормонов стимулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), вырабатываемым в гипофизе. Все эти гормоны оказывают влияние на работу всех органов и систем организма.

Когда вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной железы у пациента развивается гипотиреоз, в противном случае – гипертиреоз.

Большую роль в диагностике заболеваний щитовидной железы играют антитела к маркерам таких заболеваний.

Антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе

Существует несколько видов антител, среди которых:

Первые являются антителами к белку, предшествующему тиреоидным гормонам и вырабатываются против тиреоглобулина. Завышенный показатель этих антител может указывать на риск развития болезней щитовидной железы. АТТГ нарушают синтез гормонов, вызывая гипотиреоз, поскольку связывают тиреоглобулин.

Антитела к тиреопероксидазе направлены против фермента определенной части клеток щитовидной железы, который катализирует йодирование при синтезе Т3 и Т4. Если уровень АТ-ТПО выше нормы, это может свидетельствовать о диффузном и узловом токсическом зобе, подостром и аутоиммунном тиреоидите, идиопатическом гипотиреозе и других патологиях.

Виды антител и их оценка при различных заболеваниях щитовидной железы

Различают три вида антител. О двух из них говорилось выше, а третьим являются антитела к рецептору ТТГ (АТрТТГ). Эти антитела контролируют стимуляцию выработки тиреоидных гормонов и могут влиять на него как тормозным образом, так и стимулирующим образом.

Оценка всех перечисленных антител важна в диагностике заболеваний щитовидной железы, поскольку они могут быть признаками болезни Грейвса, аутоиммунного тиреоидита и других.

Что делать, если выявлено повышение уровня АТ-ТПО и АТТГ

Если анализ показал повышение уровня антител АТ-ТПО, а также АТТГ, необходимо обратиться к врачу. Специалист предоставит свои рекомендации и, вероятно, назначит исследовать показатели ТТГ и Т4 (свободного) ежегодно.

Если игнорировать повышение этих антител и не обращаться к врачу, это может увеличить вероятность появления дисфункции щитовидной железы. Кроме того, развитие заболевания может стимулировать прием определенных препаратов.

Определение антител к маркерам функционального состояния щитовидной железы во время беременности

Показатели состояния щитовидки обязательно следует отслеживать во время беременности. Гормоны этого органа играют немаловажную роль в развитии плода. Это происходит путем попадания гормонов матери к ребенку через плаценту. Таким образом, они влияют на формирование органов и систем будущего ребенка. Так происходит до того момента, пока плод не начинает сам вырабатывать гормоны, что наблюдается с 12-14 недели беременности.

Если у женщины наблюдается положительный титр АТ-ТПО и повышенный уровень ТТГ, у нее возрастает риск выкидыша и других негативных последствий.

Показания к исследованию

В каких случаях назначают исследования на антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО)?

  • для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы;
  • для дифференциальной диагностики причин прерывания беременности в первом триместре;
  • для прогноза риска развития послеродового тиреоидита;
  • для диагностики аутоиммунной патологии щитовидки перед назначением определенных препаратов.

Когда назначают определение уровня антител к тиреоглобулину (АТТГ)?

Оно целесообразно для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, а также в качестве контроля лечения рака этого органа.

В каких случаях назначают антитела к рецептору ТТГ (АТрТТГ)?

  • диагностика аутоиммунных поражений железы (Базедова болезнь, тиреоидит)
  • беременные женщины с симптомами гипотиреоза;
  • для составления прогноза развития нарушений функции щитовидной железы у новорожденных;
  • контроль эффективности лечения.

Кто назначает исследование?

Исследование на указанные антитела должен назначать врач. Обычно это эндокринолог, врач общей практики, врач-гинеколог, педиатр или неонатолог, кардиолог.

Назначение исследований происходит исходя из результатов других исследований, при имеющихся определенных симптомах или в целях профилактики.

Симптомы

Какие симптомы могут указывать на необходимость пройти исследование антител?

  • резкая и беспричинная потеря веса;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение зрения.

Это не все возможные симптомы, а только встречающиеся чаще всего. Поэтому важно понимать, что при появлении любых симптомов следует обращаться к семейному врачу и рассказывать обо всем, что вас беспокоит. Это поможет специалисту назначить необходимые исследования и сделать вывод о диагнозе.

Метод анализа антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе

Исследования на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе выполняются методом хемилюминесцентного анализа. Это разновидность кинетического метода, посредством которого определяют ионы и химические соединения. К достоинствам этого метода относят высокую чувствительность. Кроме того, выполняется он достаточно быстро.

В качестве биоматериала для исследования используют венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

При подготовке к исследованию рекомендуют соблюдать определенные правила.

  • кровь необходимо сдавать натощак, можно пить воду;
  • за день до забора биоматериала следует исключить жирную и жареную пищу;
  • исключите физическую активность перед сдачей анализа;
  • не рекомендуется курить перед сдачей крови;
  • не принимайте никаких препаратов в день забора крови, а если это невозможно, следует предупредить лабораторию и вашего врача.

Нормы показателей

У каждого показателя антител есть свои референтные значения. Они указываются в результатах лабораторного исследования, получаемого в отделениях лаборатории INVIVO после прохождения анализов. Мы рекомендуем ориентироваться на эти показатели, а не на любые другие, которые вы найдете в других источниках. Если уровень изучаемых показателей находится в пределах референтных значений, как правило, это говорит о том, что состояние исследуемого органа или системы в норме. Если вы увидели, превышение или, наоборот, снижение уровня исследуемых показателей - это повод обратиться к врачу.

Что может повлиять на результат?

Ошибочный результат анализов может спровоцировать неправильная подготовка к забору крови. Например, несоблюдение диеты и голодания, употребление алкоголя перед забором или курение, физические нагрузки, стрессы и прочее.

Некоторые лекарственные препараты оказывают влияние на результат исследования. Именно поэтому их не рекомендуется использовать перед сдачей крови. Или по крайней мере не забыть сообщить об этом медицинскому работнику лаборатории.

Было полезно?

655194
pPKxcjkGnrfeDVQt
Отзыв
dUyeJhYQuP
rHdyvMbWLjQxR
Отзыв
YnNeriOlm