Создаваемый аккаунт будет индивидуальным для каждого пациента. Анкета является конфиденциальной.
Витамин D
20 октября 2025 г. 18:24
Витамин D (кальциферол) – это жирорастворимое вещество, которое помогает иммунной системе бороться с инфекционными агентами и обеспечивает адекватное усвоение кальция и фосфора. Также он способен уменьшать выраженность воспаления и поддерживает нормальное функционирование эндокринной и нервно-мышечной системы. Дефицит и переизбыток витамина D способны нарушать работу многих систем человеческого организма и именно поэтому для профилактики развития этих патологий врачи рекомендуют периодически принимать БАДы и выполнять анализ на 25-ОН витамин D (25-гидроксихолекальциферол).
Выполнить тест для определения уровня 25-ОН витамин D можно в одном из отделений сети лабораторий INVIVO. Этот анализ выполняется по образцу венозной крови и может включаться в план профилактического Check-up или комплексного обследования при различных состояниях и патологиях. Именно поэтому в лаборатории INVIVO анализ 25-ОН витамин D выполняется как самостоятельно, так и предлагается в различных включающих данный тест и позволяющих оценивать состояние здоровья комплексно пакетах анализов. Например, пакет «Профилактический Check-up», «Контроль здоровья», «Микроэлементы и витамины», «Здоровые волосы», «Баланс витаминов и микроэлементов», «Уровень витамина D и микроэлементов», «Диагностика гиперпаратиреоза» и «Диагностика остеопороза».
Что такое витамин D?
Витамин D — это не одно соединение, а целая группа веществ, включающая пять форм: D1, D2, D3, D4 и D5. Все они схожи по структуре, но различаются химическим строением молекулы.
Для человеческого организма наибольшее значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Они выполняют одинаковые функции, однако витамин D3 усваивается значительно лучше, чем D2, и считается более эффективной формой для поддержания нормального уровня кальциферола в крови.
Все разновидности витамина D относятся к жирорастворимым веществам, что означает их лучшее усвоение при употреблении с продуктами, содержащими жиры. Они способны накапливаться в жировой ткани, создавая запас в организме.
У людей с избыточной массой тела или ожирением часто наблюдается снижение уровня витамина D в крови, поскольку он «заперт» в жировых депо. По мере снижения массы тела и расщепления жира концентрация витамина D в крови повышается.
Типы витамина D
Несмотря на то, что существует пять форм витамина D, в медицинской практике и пищевых добавках используются только две из них:
витамин D2 (эргокальциферол);
витамин D3 (холекальциферол).
Обе формы имеют природное происхождение и образуются под воздействием ультрафиолетового излучения:
Витамин D2 синтезируется в грибах и некоторых растениях.
Витамин D3 — в организме животных и человека.
Хотя обе формы обладают сходным действием, считается, что витамин D3 усваивается организмом эффективнее и обеспечивает более стабильный уровень витамина D в крови.
Интересные факты о кальцифероле
Витамин D — это не просто витамин, а прогормон, который влияет на работу большинства органов, поскольку рецепторы к нему присутствуют почти во всем организме.
Витамин D3 синтезируется в коже под действием солнечных лучей: провитамин D, образующийся из холестерина в кишечнике, преобразуется в активную форму. Поэтому для естественного образования витамина важно сочетание достаточного потребления полезных жиров и контакта с солнечным светом.
У людей со смуглой кожей потребность в витамине D выше, потому что меланин — природный защитный пигмент — снижает эффективность выработки витамина под действием ультрафиолета.
У пожилых людей уровень витамина D снижается из-за уменьшения количества провитамина D, изменений структуры кожи и более низкой солнечной активности (обычно они меньше времени проводят на улице).
У людей с избыточным весом концентрация витамина D в крови повышается по мере похудения, так как при расщеплении жировой ткани витамин высвобождается и становится доступным для организма.
Как витамин D появляется в организме человека?
Кальциферол вырабатывается организмом тогда, когда на кожу человека попадают прямые солнечные лучи. Некоторые люди думают, что попадание солнца на кожу через стекло закрытого окна тоже вызывает выработку витамина D, но это невозможно поскольку стекло не пропускает необходимые для синтеза кальциферола ультрафиолетовые лучи.
Кроме этого, витамин D поступает в наш организм вместе с некоторыми продуктами питания. Основными источниками кальциферола являются следующие животные и растительные продукты:
Жирная рыба: лосось, сельдь, скумбрия, тунец, палтус, угорь, сардины. Эти сорта рыбы – основные природные источники витамина D.
Рыбная икра: особенно черная, отличается высоким содержанием витамина D и других ценных микроэлементов.
Печень трески: один из наиболее насыщенных природных источников витамина D.
Яичный желток: содержит витамин D в умеренных количествах и может служить дополнительным источником при сбалансированном питании.
Молочные продукты: в натуральном молоке витамина D немного, однако он добавляется в обогащенные виды молока, йогурты и детское питание. Также небольшое количество кальциферола могут добавлять в сыры и сливочное масло.
Говяжья печень: обеспечивает организм витамином D, хотя его концентрация ниже, чем в рыбе и морепродуктах.
Грибы (особенно лисички).
Подсолнечное масло (в небольших количествах).
Продукты с добавлением синтетического витамина D, (например, сухие завтраки, маргарин, соевые напитки и соки).
Еще одним способом получения витамина D являются БАДы. Получить достаточное количество кальциферола только из пищи бывает затруднительно, особенно в зимний период или при недостатке солнечного света. В таких случаях может потребоваться дополнительный прием БАДов.
Витамин D, используемый в биологически активных добавках и обогащенных продуктах, представлен в двух основных формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Для поддержания нормального уровня витамина D важно сочетать добавки с рационом, богатым кальцием и другими необходимыми микроэлементами.
Ваш врач может рекомендовать индивидуально подобранную дозу витамина D, если у вас:
выявлен низкий уровень витамина D в крови;
имеется риск развития остеопороза;
наблюдаются заболевания, влияющие на усвоение витамина D.
В осенне-зимний период, когда солнечная активность снижается и естественный синтез витамина D в коже уменьшается, профилактический прием витамина D рекомендуется всем людям.
Сколько витамина D человек должен употреблять в сутки?
Нормы потребления витамина D различаются в зависимости от возраста, физиологического состояния и индивидуальных особенностей организма.
Дети
От 0 до 12 месяцев: 400 МЕ (10 мкг) в день.
От 1 до 13 лет: 600 МЕ (15 мкг) в день.
От 14 до 18 лет: 600 МЕ (15 мкг) в день.
Взрослые
От 19 до 70 лет: 600 МЕ (15 мкг) в день.
Старше 70 лет: 800 МЕ (20 мкг) в день.
Беременные и кормящие женщины: 600 МЕ (15 мкг) в день.
Рекомендации по суточной дозе кальциферола могут отличаться. Например, Фонд здоровья костей и остеопороза (BHOF) рекомендует людям старше 50 лет принимать от 800 до 1000 МЕ витамина D в день.
Безопасные пределы потребления витамина D
Передозировка витамина D встречается редко и обычно связана с чрезмерным или неправильным употреблением добавок. Однако превышение допустимых норм может привести к нежелательным последствиям:
для младенцев до 6 месяцев безопасный максимум составляет 1000 МЕ (25 мкг) в день;
для детей от 7 до 12 месяцев — 1500 МЕ (38 мкг);
для малышей от 1 до 3 лет — 2500 МЕ (63 мкг);
для детей от 4 до 8 лет — 3000 МЕ (75 мкг);
для подростков и взрослых (от 9 лет и старше) — не более 4000 МЕ (100 мкг) в день.
Важно! Один микрограмм холекальциферола (витамина D3) соответствует 40 международным единицам (МЕ) витамина D.
Оптимальная доза подбирается индивидуально врачом, с учетом уровня витамина D в крови и состояния здоровья.
В ряде случаев прием витамина D рекомендуется круглогодично, независимо от времени года. Например, детям до 4 лет, которые не получают витаминизированные молочные смеси, следует принимать витамин D на протяжении всего года для поддержания нормального уровня и профилактики дефицита.
Кто входит в группу риску по дефициту витамина D?
В некоторых случаях стандартная профилактическая доза витамина D может быть недостаточной. Врач может назначить повышенную дозу при наличии факторов, которые снижают уровень витамина или его усвоение.
К таким категориям относятся:
Пожилые люди. Из-за снижения способности кожи синтезировать витамин D под действием солнца.
Младенцы на грудном вскармливании. Грудное молоко содержит небольшое количество витамина D.
Люди со смуглой кожей. Пигмент меланин снижает выработку витамина D под действием ультрафиолета;
Пациенты, перенесшие шунтирование желудка, с заболеваниями печени, кишечника и другими хроническими патологиями, влияющими на обмен веществ.
Вегетарианцы и приверженцы нерациональных диет. Несбалансированное составление ежедневного меню или отказ от приема продуктов животного происхождения не могут покрывать необходимость организма в кальцифероле.
Люди с избыточной массой тела. Витамин D накапливается в жировой ткани и становится менее доступным для потребностей организма.
Пациенты с пониженной чувствительностью к витамину D (при нарушениях рецепторов или обмена веществ).
Важно! Профилактическая доза витамина D необходима для поддержания нормальной работы организма.
Если же лабораторные анализы подтверждают дефицит витамина D, врач назначает индивидуальную терапевтическую дозировку, исходя из состояния здоровья и уровня витамина в крови.
Помните! Профилактическая доза витамина D может быть в десятки раз меньше, чем терапевтическая, но принимать повышенные дозы кальциферола без врачебного контроля опасно.
Передозировка препаратов на основе витамина D: побочные эффекты
Переизбыток кальциферола вызывает чрезмерное всасывание в кишечнике кальция и развитие гиперкальциемии. Это состояние проявляется следующими симптомами:
ухудшение аппетита;
жажда;
тошнота и рвота;
выраженная слабость;
частые мочеиспускания;
запор;
снижение веса (вплоть до анорексии);
нарушения пульса и ритма сердца;
дезориентация;
спутанность сознания;
отложение кальция в тканях и органах (почках, сердце, легких и др.);
поражение паренхимы почек.
Как контролировать уровень витамина D?
Для исключения дефицита кальциферола следует 1 раз в год проверять его уровень в крови при помощи выполнения анализа на уровень 25-ОН витамина D. Также это лабораторное исследование необходимо проводить после завершения курса терапии препаратами витамина D.
Каждый человек усваивает витамин D по-своему — это зависит от индивидуальной чувствительности рецепторов, отвечающих за его метаболизм и «использование» в организме.
У людей с пониженной чувствительностью рецепторов может наблюдаться дефицит витамина D, даже при регулярном приеме добавок. В то же время у тех, чьи рецепторы обладают высокой чувствительностью, могут появляться признаки избытка витамина, даже без дополнительного приема препаратов. Эти различия связаны с генетическими особенностями. Выявить генетически обусловленную пониженную чувствительностью к витамину D помогают результаты теста на потребность в витамине D (VDR).
Дефицит витамина D
Недостаток витамина D может возникать как из-за внешних факторов – недостаточного поступления с пищей или низкой солнечной активности в регионе, так и из-за индивидуальных особенностей организма. Например, генетически обусловленной способности усваивать витамин D.
При дефиците витамина D у взрослых появляются следующие признаки и симптомы:
боли в мышцах и костях;
общая слабость;
рахитическая тетания: судороги губ, языка, пальцев, спазмы кистей, стоп и лицевых мышц;
переломы костей даже при минимальных травмах.
При дефиците витамина D у младенцев, детей и подростков появляются следующие признаки и симптомы:
особое строение черепа и грудной клетки;
задержка в развитии навыков: сидение, ползание, ходьба;
мягкие кости черепа;
позднее закрытие родничка;
X-образное искривление ног;
болезненность при ходьбе (у детей старшего возраста и подростков).
Осложнения дефицита кальцеферола
При дефиците витамина D у детей младшего возраста развивается рахит — нарушение формирования костной ткани, размягчение костей. В тяжелых случаях возможны деформации скелета.
Осложнения дефицита витамина D у взрослых:
остеомаляция — обратимое размягчение костей с болями и мышечной слабостью;
остеопороз — необратимое снижение прочности костной ткани, снижение плотности и массы костей, повышенный риск переломов.
Как повысить уровень витамина D?
Солнечные ванны
Поддерживать нормальный уровень витамина D помогают солнечные ванны. Рекомендуется чаще бывать на улице в солнечную погоду. Однако важно учитывать что интенсивное воздействие ультрафиолета может вызвать преждевременное старение кожи и повышает риск развития меланомы. Применение солнцезащитных средств защищает кожу, но снижает эффективность солнечных ванн. При правильном нанесении они блокируют до 90 % ультрафиолета, и его недостаточно для синтеза витамина D.
Можно ли повысить уровень витамина D при помощи специальной диеты?
Получить достаточное количество D2 и D3 из пищи сложно. Самый надежный способ поднять его уровень в организме – принимать витамин в качестве добавки. Дозировку должен подбирать врач по результатам анализов и с учетом индивидуальных особенностей.
Какая лекарственная форма витамина D лучше?
Витамин D доступен в нескольких формах:
водный или масляный раствор;
в составе рыбьего жира.
Выбор оптимальной формы лучше доверить врачу. Специалист оценит необходимость увеличенной дозы и подберет препарат, который будет наиболее эффективен именно для вашего организма.
Для подготовки к приему рекомендуется заранее сдать анализ крови на уровень 25-ОН витамина D. Его результаты позволят врачу точнее определить потребность в добавках и подобрать правильную дозировку.
Как правильно подготовиться к анализу на уровень 25-ОН витамина D или тесту на потребность в витамине D (VDR)?
Сообщить врачу о всех принимаемых препаратах и при возможности отменить их прием. Если отменить прием лекарств невозможно, то об этом факте обязательно нужно проинформировать лабораторию.
За 12 часов до исследования следует исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность.
Утром в день процедуры можно выпить воду.
Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является забор венозной крови натощак, в утреннее время (до 12:00).
Взятие материала следует проводить до проведения любых других медицинских процедур.
В завершение
Анализ на уровень 25-ОН витамина D имеет высокую диагностическую ценность и помогает с точностью выявлять гипо- или гипервитаминоз витамина D. Тест на потребность в витамине D (VDR) достаточно выполнить всего один раз, чтобы выявить генетически обусловленную пониженную чувствительность к кальциферолу. Проведение этих исследований в лабораториях INVIVO и соблюдение правил подготовки к ним гарантирует точность и надежность результатов.
На сайте invivo.ua вы можете ознакомиться с перечнем доступных тестов, актуальными акционными предложениями и выбрать ближайший пункт сдачи анализа. INVIVO – это точность, безопасность и комфорт на каждом этапе вашего обследования.
Было полезно?